威斯尼斯人官网

威斯尼斯人官网:人民网(2022-01-22):福建省政协常委赖钟雄建议:占领种业研发制高点,让中国碗装好中国粮

来源:人民网发布时间:2022-01-23作者:林盈创建部门:威斯尼斯人官网


赖钟雄展示草药黄精。 人民网 林盈摄

一粒种子对于农业而言有多重要? 在福建省政协常委、农业农村委副主任,威斯尼斯人官网园艺生物工程研究所所长赖钟雄看来,种子攸关饭碗,是农业现代化的基。倘缗┮档男酒。 怎样把中国人的饭碗牢牢端在自己手里,让中国好种子种出百姓好日子?

在福建省政协十二届五次会议期间,赖钟雄不断向各界委员科普种业的重要性,呼吁关注种业发展,稳住三农基本盘。

深耕农业科研数十年,赖钟雄对种子的感情很深,而长期实践调研也让他发现当前种业发展尚存在新品种知识产权保护不足等困境。

农业不仅仅要扎根泥土,也要重视果实。 这其中就包括高科技赋值,以及产权保护。 赖钟雄提出,要提高植物新品种权保护力度,尽快出台省级非主要农作物新品种认定(审定)相关配套实施方案,简化非主要农作物新品种知识产权申报程序,缩短审批周期。 农业部门的品种审定(认定)、林业部门的优良品种认定(审定)、植物新品种权保护,应该协调,避免多头管理。

不仅是主粮作物,赖钟雄指出,非主粮作物的种业品种创新、良种繁育,多年生木本作物(果树、林木、茶树、园林树木)等也很重要。 如何守护种业发展? 赖钟雄认为,要建立木本植物种业专项资金。 对于多年生木本果树、林木、本本油料作物、茶树等作物品种选育周期长,目前的科研经费管理体制不适宜。 赖钟雄还建议设立专项资金,从资源收集、资源保护到新品种选育与种苗繁育研发进行稳定资助,从人财物都要有稳定支持的中长期规划。

现代农业已不再是面朝黄土背朝天的苦力,要重视高科技的应用。 赖钟雄提出,要助力种业创新,发挥现代生物技术优势,就要应用DNA指纹图谱、现代种苗工程-组织培养等最前沿的生命科学新知识新技术,占领制高点。 占领种业研发制高点,才能让中国碗装好中国粮。

链接:http://fj.people.com.cn/BIG5/n2/2022/0122/c181466-35107913.html

转载本网文章请注明出处

返回原图
/

威斯尼斯人官网-威斯尼斯人6613com