威斯尼斯人官网

心理咨询概述

发布时间:2016-07-21浏览次数:68

心理咨询是一门科学,一门艺术,一种经验,咨询人员运用心理学的原理和方法营造良好的咨询气氛,帮助来访者学会更有效的方式对待自己、他人和生活中的困惑以适应人的社会生活的过程。

心理咨询内容包括:

(一)帮助正常的、健康的、无明显心理冲突的人,更好地认识自己,扬长避短,充分发挥潜能,以提高学习与生活质量。

(二)心理适应咨询:在生活、学习中有各种烦恼,有明显心理矛盾和冲突。咨询的目的是帮助来访者排除心理困扰,减轻心理压力,提高适应能力。

(三)心理障碍咨询:患有某种心理疾病,影响了正常的学习与生活。咨询的目的是通过咨询和心理治疗,克服心理障碍,恢复心理健康。

对心理咨询的误解:

误解一:心理问题就是精神病

心理问题与精神病是两个不同的概念。精神病是一个医学概念,如精神分裂症、躁郁症等,是最严重的一种心理疾病。它与一般的心理问题和轻度心理障碍有很大区别,正如身体生了病同极度疲劳或轻微不适之间的差别一样。身体不适不意味着就是生病,心理问题也不等于就是精神病。身体不适,我们要休息、锻炼和注意保健,心理不适也同样要注意休息、锻炼和保健。心理咨询人员就如同运动教练和身体保健师,是人的心灵运动和保健的指导者。

在日常生活中我们经常会遇到各种心理问题。每个人在成长的不同阶段及生活工作的不同方面,都有可能会遇到这样那样的问题,导致消极情绪的产生。对这些问题如能采取适当的方法予以解决,个体就能顺利健康地发展;若不能及时加以正确处理,则会产生持续的不良影响,甚至导致心理障碍。因此,就心理问题求助于心理咨询人员并不意味着有什么不正常或有见不得人的隐私,相反,这表明了个体具有较高的生活目标,希望通过心理咨询更好地自我完善,而不是回避和否认问题,混混沌沌虚度一生。而绝大部分精神病人对自己的疾病没有自知力,更不会主动求医。

误解二:心理咨询应该立竿见影

不敢去心理咨询是一种错误的观点,而把一切心理问题都付诸心理咨询并期望"手到病除""豁然开朗"则是对于心理咨询的另一种错误理解。实际上,心理咨询是一个连续的、艰难的改变过程。心理问题常与来访者的个性及生活经历有关,就像一座冰山,积封已久,没有强烈的求助和改变的动机,没有恒久的决心与之抗衡,是难以冰消雪融的,所以来访者需有打"持久战"的心理准备。

误解三:心理咨询师就是算命先生

还有一种错误理解是发生在心理咨询的过程中。来访者往往对咨询者期望过高,以为通过三言两语就可以让咨询者洞悉一切,妙手回春。实际上,心理咨询是咨询者应用心理学的理论和方法,对来访者提供的一定信息进行讨论和分析,并进行咨询与治疗。它要求来访者详尽地提供有关情况,才能帮助双方共同找到问题的症结,利于咨询者做出正确的诊断并进行恰当的治疗。因此,不要将咨询者当作算命先生看待,以为咨询者不能一眼猜中自己的心事就是水平不高。

误解四:来访者与咨询师的关系就是被动的医患关系

多年来传统的生物医学模式是,病人看病,医生诊断、开药、治疗,患者常常习惯被置于被动的医患关系中。因此来访者自然而然地把这种旧的医学模式带进心理咨询,将自己的所有心理包袱丢给咨询者,期待咨询者解决一切。然而,心理咨询与心理治疗是新的"生物--心理--社会医学模式"的产物,心理咨询者只能起到分析、引导、启发、支持、促进来访者改变和人格成长的作用,最终起决定作用的还是来访者本人主观能动意志和改变成长的努力。

因此,在心理咨询过程中,来访者要积极配合,主动表达,与咨询者共同探讨自己的心理问题的根源及成因并寻求解决之道。来访者更要认识到,"救世主"只有一个,那就是自己。只有改变自己、战胜自己,最终才能超越自我,达到理想目标。倘若把自己完全交给咨询者,消极被动,推卸责任,只会一事无成。


威斯尼斯人官网_威斯尼斯人6613com